المرة دي هيكون كلامنا عن طريقة من الطرق اللي ممكن تساعدنا جداً في الاستفادة من كل أكل بنأكله، بحيث إن جسمنا يستفيد بيه ويساهم فعلاً في تقوية صحتنا والحفاظ على جمالنا الداخلي والخارجي من غير ما نضر نفسنا بأي سلبيات ممكن تصيبنا من تناول أكلة معينة، وده طبعاً بيخلي حياتنا أفضل..
فكتير مننا ميعرفوش إن هناك بعض الأطعمة يفضل تناولها معاً لأنها بتتوحد مع بعضها مما يؤدي إلى تحقيق أقصى فائدة منها للجسم والصحة عموماً ويمده بالحديد والكالسيوم وغيرهما من الفيتامينات والأملاح المعدنية المهمة في نفس الوقت اللي بتقلل من أي آثار سلبية ممكن تنتج من أكلها.
ناس كتير بتخاف تاكل الأفوكادو بسبب الدهون اللي فيه، لكن رغم زيادة سعراته الحرارية إلا أن الدهون التي يحتويها مفيدة للجسم- وقد أثبتت أبحاث جامعة أوهايو الأمريكية أن زيادة استهلاك الأفوكادو تجعل امتصاص الغذاء أكثر فاعلية بنسبة خمس مرات، وطبق السلطة الذي يضم الخس والأفوكادو والجزر والسبانخ يسمح بامتصاص مادة اللوتين خمس مرات أفضل، وهي التي تعمل على حماية البصر من العمى- كما أن الأفوكادو متوسط الحجم يحتوي على ثلثي احتياجاتك اليومية من الفولات مما يقلل من احتمالات الإصابة بالأزمات القلبية، وللتقليل من آثار السعرات بتاعته يفضل أن يتم تناوله مع الخس؛ لأنه بيساعد على حرق السعرات الزيادة.
فبدلاً من تناول السكريات التي تزيد من نسبة الجلوكوز المفاجئ في الدم، مما يؤدي للشعور بالتعب فممكن استبدالها بخليط من الأطعمة التي تحتوي على السكريات البطيئة زي الجزر الغني بالألياف والبروتينات النباتية، وكمان الحمص فعند خلط الجزر والحمص سيتم ضبط نسبة السكر في الدم لباقي اليوم.
وأسهل طريقة لعمل الخليط ده هي:
وضع الحمص في الخلاط بعد سلقه مع إضافة قليل من ماء السلق، ثم إضافة فصين من الثوم وعصير نصف ليمونة مع ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون والملح والفلفل، ثم وضع قليلاً من السمسم للحصول على وجبة متكاملة.
فأوراق السلق غنية بالكالسيوم، مما يفيد طبعاً في تقوية العظام كما أن الثوم يحتوي على مادة الإينولين، وهي مادة طبيعية تزيد امتصاص الكالسيوم في العظم بنسبة 18%.
ودي طريقة سهلة للمزج بينهم:
ففي الأول نسخن زيت الزيتون في كسرولة، ثم نضيف 500 جرام ورق السلق المقطع وفصين من الثوم مع ملعقتين متوسطتين من الماء، ثم نغطيها ونتركها تنضج لمدة 10 دقائق، ثم نضيف الملح والفلفل، ثم يتم ضربها في الخلاط، ويتم تناولها باردة.
فتناول اللوز والشوفان يساعد على خفض نسبة الكوليسترول في الدم، خاصة الكوليسترول الضار وهما أفضل من كثير من الأدوية، ويحتوي الشوفان على ألياف خاصة تساعد على خفض الكوليسترول كما أن اللوز غني بالأحماض الدهنية المشبعة، حيث تساعد على خفض الكوليسترول في خلال شهر.
وطريقة عمل المزيج ده هي:
إضافة الزبادي مع الشوفان والفواكة الطازجة مثل الفراولة والتفاح المبشور، ثم إضافة اللوز "حوالي 5 حبات" بعد تحميرها في طاسة دون إضافة زيوت.
الاسبرج "الهليون" ده نوع من أنواع الخضروات الورقية زي الجرجير والبقدونس مع اختلاف الشكل طبعا وده هتلاقيه في محلات السوبر ماركت الكبيرة وهو بيحتوي على المصدر النباتي الأساسي للحديد، ولكن حتى يستطيع الجسم امتصاص الحديد يحتاج للأحماض، وبالتالي فإن تناول الليمون يزيد من نسبة امتصاص الحديد بنسبة 30% وبالتالي كلما زادت نسبة الحديد في الجسم قل الإحساس بالتعب.
ولعمل المزيج ده:
نضع حزمة الاسبرج في الماء ونتركها على النار مع إضافة ملعقتين كبيرتين من عصير وبشر قشر الليمون، ثم إضافة الملح والفلفل.
البروكلي غني بالمواد المضادة للأكسدة، مما يساعد على خفض احتمالات الإصابة بالسرطان، كما أن إضافة البروكلي للطماطم يقلل من تكوين الأنسجة السرطانية.
ودي طريقة عمل الخلطة بتاعتهم:
يتم تسخين زيت الزيتون في كسرولة، ثم إضافة البروكلي والطماطم، ثم طهوها حتى يصبح البروكلي ليناً، ثم إضافة بضع حبات من الزيتون الأسود مقطع شرائح رفيعة مع قليل من الجبن المبشور.
أفضل ما يحمي بشرتك هو تجنب التعرض لأشعة الشمس فوق البنفسجية، وهو من الأمور الصعبة وأثبتت الأبحاث أن تناول 16 جراماً من مادة الليكوبين يومياً وهو ما يعادل لتراً من عصير الطماطم يقلل مخاطر الإصابة بضربة الشمس ويقلل تأثير الأشعة فوق البنفسجية بنسبة 40%.
أما مع إضافة الليمون المعصور لعصير الطماطم، فهذا يعني تجهيز مضاد قوي للأكسدة يقلل من مخاطر الإصابة بالسرطان.
تناول التفاح مع العنب يساعد على الحفاظ على صفائح الدم بدون تجلط مما يقلل مخاطر الإصابة بالجلطات.
فكتير مننا ميعرفوش إن هناك بعض الأطعمة يفضل تناولها معاً لأنها بتتوحد مع بعضها مما يؤدي إلى تحقيق أقصى فائدة منها للجسم والصحة عموماً ويمده بالحديد والكالسيوم وغيرهما من الفيتامينات والأملاح المعدنية المهمة في نفس الوقت اللي بتقلل من أي آثار سلبية ممكن تنتج من أكلها.
الخس والأفوكادو لتقوية الإبصار
ناس كتير بتخاف تاكل الأفوكادو بسبب الدهون اللي فيه، لكن رغم زيادة سعراته الحرارية إلا أن الدهون التي يحتويها مفيدة للجسم- وقد أثبتت أبحاث جامعة أوهايو الأمريكية أن زيادة استهلاك الأفوكادو تجعل امتصاص الغذاء أكثر فاعلية بنسبة خمس مرات، وطبق السلطة الذي يضم الخس والأفوكادو والجزر والسبانخ يسمح بامتصاص مادة اللوتين خمس مرات أفضل، وهي التي تعمل على حماية البصر من العمى- كما أن الأفوكادو متوسط الحجم يحتوي على ثلثي احتياجاتك اليومية من الفولات مما يقلل من احتمالات الإصابة بالأزمات القلبية، وللتقليل من آثار السعرات بتاعته يفضل أن يتم تناوله مع الخس؛ لأنه بيساعد على حرق السعرات الزيادة.
"الجزر" و"الحمص" بدل "السكر"
فبدلاً من تناول السكريات التي تزيد من نسبة الجلوكوز المفاجئ في الدم، مما يؤدي للشعور بالتعب فممكن استبدالها بخليط من الأطعمة التي تحتوي على السكريات البطيئة زي الجزر الغني بالألياف والبروتينات النباتية، وكمان الحمص فعند خلط الجزر والحمص سيتم ضبط نسبة السكر في الدم لباقي اليوم.
وأسهل طريقة لعمل الخليط ده هي:
وضع الحمص في الخلاط بعد سلقه مع إضافة قليل من ماء السلق، ثم إضافة فصين من الثوم وعصير نصف ليمونة مع ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون والملح والفلفل، ثم وضع قليلاً من السمسم للحصول على وجبة متكاملة.
لتقوية العظام لا غنى عن "الثوم" و"السلق"
فأوراق السلق غنية بالكالسيوم، مما يفيد طبعاً في تقوية العظام كما أن الثوم يحتوي على مادة الإينولين، وهي مادة طبيعية تزيد امتصاص الكالسيوم في العظم بنسبة 18%.
ودي طريقة سهلة للمزج بينهم:
ففي الأول نسخن زيت الزيتون في كسرولة، ثم نضيف 500 جرام ورق السلق المقطع وفصين من الثوم مع ملعقتين متوسطتين من الماء، ثم نغطيها ونتركها تنضج لمدة 10 دقائق، ثم نضيف الملح والفلفل، ثم يتم ضربها في الخلاط، ويتم تناولها باردة.
خالي من الكوليسترول بـ"اللوز" و"الشوفان"
فتناول اللوز والشوفان يساعد على خفض نسبة الكوليسترول في الدم، خاصة الكوليسترول الضار وهما أفضل من كثير من الأدوية، ويحتوي الشوفان على ألياف خاصة تساعد على خفض الكوليسترول كما أن اللوز غني بالأحماض الدهنية المشبعة، حيث تساعد على خفض الكوليسترول في خلال شهر.
وطريقة عمل المزيج ده هي:
إضافة الزبادي مع الشوفان والفواكة الطازجة مثل الفراولة والتفاح المبشور، ثم إضافة اللوز "حوالي 5 حبات" بعد تحميرها في طاسة دون إضافة زيوت.
"الاسبرج" و"الليمون" للتخلص من التعب
الاسبرج "الهليون" ده نوع من أنواع الخضروات الورقية زي الجرجير والبقدونس مع اختلاف الشكل طبعا وده هتلاقيه في محلات السوبر ماركت الكبيرة وهو بيحتوي على المصدر النباتي الأساسي للحديد، ولكن حتى يستطيع الجسم امتصاص الحديد يحتاج للأحماض، وبالتالي فإن تناول الليمون يزيد من نسبة امتصاص الحديد بنسبة 30% وبالتالي كلما زادت نسبة الحديد في الجسم قل الإحساس بالتعب.
ولعمل المزيج ده:
نضع حزمة الاسبرج في الماء ونتركها على النار مع إضافة ملعقتين كبيرتين من عصير وبشر قشر الليمون، ثم إضافة الملح والفلفل.
"الطماطم" و"البروكلي" للحماية من السرطان
البروكلي غني بالمواد المضادة للأكسدة، مما يساعد على خفض احتمالات الإصابة بالسرطان، كما أن إضافة البروكلي للطماطم يقلل من تكوين الأنسجة السرطانية.
ودي طريقة عمل الخلطة بتاعتهم:
يتم تسخين زيت الزيتون في كسرولة، ثم إضافة البروكلي والطماطم، ثم طهوها حتى يصبح البروكلي ليناً، ثم إضافة بضع حبات من الزيتون الأسود مقطع شرائح رفيعة مع قليل من الجبن المبشور.
لبشرة جميلة ونضرة لا غنى عن "الطماطم" و"الليمون"
أفضل ما يحمي بشرتك هو تجنب التعرض لأشعة الشمس فوق البنفسجية، وهو من الأمور الصعبة وأثبتت الأبحاث أن تناول 16 جراماً من مادة الليكوبين يومياً وهو ما يعادل لتراً من عصير الطماطم يقلل مخاطر الإصابة بضربة الشمس ويقلل تأثير الأشعة فوق البنفسجية بنسبة 40%.
أما مع إضافة الليمون المعصور لعصير الطماطم، فهذا يعني تجهيز مضاد قوي للأكسدة يقلل من مخاطر الإصابة بالسرطان.
لا للجلطــات مع "التفاح" و"العنب"
تناول التفاح مع العنب يساعد على الحفاظ على صفائح الدم بدون تجلط مما يقلل مخاطر الإصابة بالجلطات.