السلطـــــــــــــــــــــــــــــــــــــات
سلطة الكولسلو
كرنب (انا بعملها بالكابوتشا)
جزر
3 ملاعق سكر ناعم
3 ملاعق مايونيز
علبة زبادي
الطريقة:
- يقطع الكرنب و الجزر الى قطع صغيرة .
- تخلط الخضار ببقية المقادير و تترك السلطة في الثلاجة حتى وقت التقديم .
سلطة البطاطس
المقادير:
- 3حبات بطاطس 2
- ملعقة كبيرة مايونيز
- مقدار من البصل الأخضر
- مقدار من البقدونس
- مقدار من الفلفل الحار-
- الليمون
الطريقة:
- تقطع البطاطس إلى مكعبات صغيرة ثم تقلى وتترك إلى أن تبرد
- ثم يضاف إليها المايونيز والبقدونس والليمون والفلفل والبصل الأخضر كل ذلك حسب الرغبة
- ثم تخلط جميع المقادير وتقدم باردة وبالهناء والشفاء .
سلطة خيار بالزبادى
مصغرة بنسبة : 95% من الحجم الأصلي [ 535 x 410 ] - إضغط هنا لعرض الحجم الأصلي
المقادير:
علبتان زبادي
خمس حبات خبار
ملعقة ليمون
ملح
ملعقة نعناع مجفف
الطريقة:
- يقطع الخيار مكعبات صغيره ثم يضاف إليه الزبادي والملح واليمون والنعناع .
- ثم يزين بورق النعناع الطازج ثم يقدم
سلطة الزبادى تانى بطريقة مختلفه
المقادير:
2 علبة زبادي. كبيرة
- 2 فص ثوم مهروس.
- 3 حبات خيار.
- ملعقة بقدونس مفروم ناعم
- ملعقة ونصف نعناع مجفف.
- ملح حسب الرغبة.
طريقة التحضير
- يقشر الخيار ويقطع إلى مكعبات صغيرة.
- يخفق الزبادي جيداً حتى يصبح متجانساً تماماً ثم نضيف إليه الثوم والملح والنعناع والبقدونس، ويخلط الجميع بشكل جيد.
- نضيف الخيار إلى الخليط.
- تقدم باردة مع خصلات نعناع وحبات زيتون اسود او اخضر للزينة
وبالهنا والشفا
سلطة الحمص
المقادير:
1 علبة حمص مسلوق
1 بصلة بيضاء متوسطة الحجم مفرومة
2 عود بصل أخضر ومقطع حلقات
1 ثمرة طماطم كبيرة ومقطعة قطعاً صغيرة
4 قطع خبز افرنجي مكعبات صغيرة وتقلى في ملعقة زبدة وملعقة زيت.
2 ملعقة طعام نعناع مفروم ناعم
عصير ليمونتين صغيرتين أو واحدة كبيرة
2 فص ثوم مسحوق (مدقوق)
فلفل أسود – ملح – زيت زيتون
خس وليمون للتجميل.
الطريقة:
1 – نضع الحمص المسلوق في سلطانية ونضيف عليه البصل وطماطمايه والنعناع والثوم والليمون.
2 – يتبل بالملح والفلفل الأسود وزيت الزيتون.
3 – عند التقديم توضح عليه قطع الخبز المحمص ويجمل بالخس والليمون.
وصحتين وعافية.
[size=29]السلطة التركية
المقادير
حبة باذنجان كبيرة مشوية
ملعقتين أكل عصير ليمون
حبتين طماطم مفرومتين خشن
حبتين خيار مفرومتين خشن مع ترك القشرة الخارجية
حبة بصل مفروم خشن
نص باقة بقدونس
نص كوب حمص حب مسلوق
ثلاث ملاعق كبيرة زيت زيتون
ملح وكمون حسب الرغبة
طريقة التحضير
- نشوي الباذنجان بالفرن وذلك بعمل ثقوب في قشرته السوداء للسماح لمائة المتبخر بالخروج من الباذنجان وإلا تمزق.
2- نخرجه من الفرن ونضعه مباشرة تحت الماء البارد ونقشره ونحفظ اللب جانبا.
3- نقطع الطماطم والخيار والبصل والبقدونس ونخلطهم مع بعض ثم نضيف الحمص والباذنجان والبهارات وعصير الليمون والزيت الزيتون وتقدم باردة.
السلطة اليونانيه
المقادير
1 بصلة صغيرة.
8 حبات زيتون أخضر.
2 حبتا فجل.
60 غرام جبنة فيتا.
1 حبة بندورة كبيرة.
2 ملعقتا طعام زيت زيتون.
1 حبة خيار كبيرة.
1 ملعقة طعام خل أحمر.
رأس خسة إفرنجية.
1/2 ملعقة صغيرة أوراق صعتر مجففة.
ملح وفلفل أسود مطحون حسب الذوق.
الطريقة
ـ اغسلي أوراق الخس واتركيها لتصفى ثم قطعيها إلى قطع صغيرة وانثريها في طبق التقديم.
ـ قطعي إلى دوائر رقيقة الخيار والفجل والبصل وانثريها فوق الخس.
ـ ثم قطعي البندورة إلى قطع صغيرة وانثريها فوق الطبق ثم قطعي الجبنة إلى مكعبات وانثريها فوق السلطة.
ـ في مرطبان ضعي الخل والصعتر والملح والفلفل وأحكمي إغلاقه ثم هزيه حتى تختلط المقادير ثم صبي الخليط فوق السلطة قبل التقديم.
السلطة الروسية
المقادير:
فلفل اخضر بارد
فلفل اصفر بارد
فلفل احمر بارد
فاصوليا حمراء
فاصوليا بيضاء
لوبيا خضراء
بصل
الصلصه:
كوب او كأس ماء
ثلاثة ارباع كاس سكر
ثلاثة ارباع كأس زيت الزيتون
ثلاثة ارباع كاس خل ابيض
الطريقة:
تقطع جميع الخضار شرائح طولية رفيعه
ويضاف اليها الفاصوليا بأنواعها واللوبيا
ثم تخلط جميع مقادير الصلصة وتضاف اليها
وبالهنا والشفا
سلطة وولداروف
مقادير السلطه:
كوسه
باذنجان
بطاطس
الصلصه :
علبة زبادي
2 ملعقة طعام طحينه
عصير ليمونتين
ملعقة شاي ملح
ملعقة شاي فلفل أسود
فص ثوم مدقوق
2 ملعقة طعام بقدونس طازج مفروم ناعم ( أو نعناع/ كزبره حسب الرغبه)
زيت زيتون
للوجه:
خبز مقطع مربعات صغيره ومقلي في زيت زيتون (مقرمش)
زيتون أخضر شرائح منزوع البذر (أو حبوب الرمان حسب الرغبه)
الطريقه:
يقشر الباذنجان ويقطع مربعات صغيره وتقطع الكوسا مربعات صغيره ويترك القشر، ثم يقلى الباذنجان والكوسا، ثم ينشف من الزيت، ويوضع في إناء التقديم، تخلط مقادير الصلصه مع بعض ثم تسكب على الباذنجان والكوسا، ثم يرش الوجه بالزيتون والخبز وتوضع في الثلاجه ثم تقدم بارده
سلطة كول سلو تاااااااااااانى
المقادير
واحدة كرنب صغيررررة ابيض
ربع واحدة من الكرنب الاحمر
2 جزرة مبشورة طوليا
الصلصه :
ربع كوب خل ابيض
2 ملعقة سكر
نصف كوب مايونيز + ملعقتين لبن حليب
لطريقة
نقطع الكرنب شرائح طولية رفيعة ونخلطه مع الجزر المبشور
نقلب الخل مع السكر مع المايونيز والحليب ونضيفه الى الكرنب ونلاحظ ان الكمية كافية لتغطى كل الكرنب واذا لم تكن نضيف ملعقتين من المايونيز
نغطى السلطة بورق التغليف الشفاف بعد وضعها فى طبق زجاجى وندخلها الثلاجة على الاقل لمدة 3 ساعات وعند التقديم نقلبها جيدا
وبالهنا والشفا
سلطة المكرونة بالمايونيز بعشقهااااااااااا
المقادير
معكرونه مسلوقه
ذره
لوبيا
بصل مقطع
خيار مخلل
الصلصه
ملعقتان مايونيز
زيت زيتون
ليمون
ملح
الطريقه
تخلط المقادير وتضاف لها الصلصه وتوضع في الثلاجه يفضل اكلها بارده
وبالهنا والشفا
سلطة روسى
المقادير
نصف كيلوجرام بازلاء
- نصف كيلوجرام بطاطس مسلوقة
- فجل أحمر - زيتون أخضر - كرفس - ملح - مايونيز أو صلصة سلطة
الطريقة
تسلق الخضروات على البخار سلقا جيدا وتتبل وتترك حتى تبرد تماما، فيما عدا الفجل الأحمر لا يسلق، يقطع حلقات ويقلب مع الخضروات التي بدورها تمزج في المايونيز أو صلصة
سلطة سويسرية
مصغرة بنسبة : 85% من الحجم الأصلي [ 600 x 450 ] - إضغط هنا لعرض الحجم الأصلي
طبق سلطه لذيذ جدآآآآآآآآآآآآآآآآآآ وانا بحب السلطه دى قوووووووووووووووووووووووووووى
وجربوها طعمها خرافه
المقادير
جزر مبشور- كرنب مقطع شرايح صغيره-شرايح برتقال-خيار مقطع ناعم -مايونيز- زبادي -ليمون -ملح - رشه بسيطه سكر
الطريقة:
جزر مبشور+ كرنب مقطع شرائح ناعمه صغيره بكميات متساويه
خيار مقطع ناعم جدا وكميته تكون اقل من الجزر والكرنب
شرائح برتقال مزالة القشره الخارج فص البرتقال يعني البرتقاله بعد ازالة القشره
الخارجيه والاقسام من الداخل تكون عليها طبقه شفافه تزال هذه الطبقه ويؤخذ ما بداخلها
ويقطع قطع صغيره الكميه تكون اقل من الخيار تخلط هذه المقادير ثم نصب عليه
* الصلصه:
وهي عبارة عن مايونيز+ زبادي +ليمون +ملح + رشه بسيطه سكر
تخلط المقادير السابقه وتوضع على السلطه وبالهناء والشفا
سلطة بالحمص على الطريقة الشرقية،
هي أكلة لذيذة يمكنك أن تقدميها خلال وجبات الرئيسية..مقاديرها في المتناول وطريقة تحضيرها جد سهلة..حاولي أن تجربيها وتعديها لعائلتك ولضيوفك الكرام..اكتشفي كيفية اعدادها من خلال الورقة التالية:
المقادير
* 250 غرام حمص منقوع في الماء (مرطب)
* رأس من الثوم
* عصير ليمونة حامضة
* ملعقة صغيرة ملح
* ملعقة صغيرة فلفل حار أبيض (ابزار ابيض)
* ملعقة كبيرة زنجلان محمر ومدقوق
* كأس يوغورت طبيعي دون سكر
* 2 حبات طماطم
* 100 غرام زيتون
* باقة صغيرة من البقدونس المفروم
* باقة من النعناع الأخضر
طريقة التحضير
* في طنجرة، يوضع الحمص المنقوع في الماء (المرطب) ويضاف إليه لتر من الماء ويوضع على النار حتى ينضج ويلين، ثم يصفى ويقطر وبعد ذلك يطحن في المطحنة.
* عندما يطحن الحمص نضعه في زلافة كبيرة، ثم نضيف إليه الثوم المدقوق، الملح، الزنجلان المحمر المطحون، عصير الليمونة الحامضة، كأس الياغورت الطبيعي دون سكر، الابزار الأبيض والملح.
* تخلط هذه العناصر جيدا حتى نحصل على خليط متجانس.
* نأخذ أطباق صغيرة ونفرشها بأوراق النعناع الأخضر، ثم نضع كمية من سلطة الحمص ونزين وجه الطبق بدوائر الطماطم والزيتون.
* يمكنك أن تزيني الأطباق بالطريقة التي تفضلين.
* تقدم هذه الأكلة باردة بألف صحة وعافية
[/size]