طبعا لابد من التجديد والتغير حتى عزيزتى فى اكلاتك واصناف الطعام بقدملكم دلوقتى احبائى وجبة هندية جربوها وان شاء الله تطلع حلوة.
[size=24]مقبلات: تالاهوا بايجان( طبق من الباذنجان) tala hawa baijan[/size]
باذنجان مقلى , مخلوط بمزيج من التوابل يؤكل ساخنا اوباردا الى جانب السلطة والخبر.
عدد الاشخاص :5
مدة التحضير:10 دقايق
مدة الطهو: ربع ساعة.
المقادير:
بصف كيلو باذنجان
ملعقة كبيرة من مسحوق الفليفلة الحمراء ( بابريكا)
ملعقة صغيرة من الكمون ملح وبهار حسب الرغبة
4 كؤوس من زيت نباتى.
التحضير:
يمزج الكمون والكركم والبابريكا والملح والبهار مزيجا جيدا
يغسل الباذنجان ويقطع لشرائح بسماكة اصبعين ويرتب فى وعاء
يرش مزيج التوابل فوق سطح الباذنجان حتى يغطيها تماما
يسخن الزيت وتقلى شرائح الباذنجان حتى تحمر
يوضع على ورق نشاف لامتصاص الزيت الزائد.
[size=24]سلطة: جادو جادوgodo godo[/size]
سلطة الارز مع الخضر المنوعة .,حريفة., تؤكل باردة مع صلصة خاصة بها
عدد الاشخاص:8
مدة التحضير:20دقيقة
مدة الطهو:10دقائق
المقادير:
نصف كأس من الارز .,بسماتى., 2 ملعقة كبيرة زيت الزيتون
بصلة مفرومة ناعمة نصف كأس من الزبدة حبتان من الخيار
نصف كيلو من الخرشوف ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر الحااار
3 ملاعق كبيرة مايونيز حبتان من الطماطم نصف ملعقة صغيرة من البهاروملعقة صغيرة من الملح
التحضير:::
يوضع الارز فى وعاء على النار مع كمية من الماء تساوى ضعف حجمه
يترك حتى يغلى ثم تخفف النار ويترك لمدة 20دقيقة
يوضع الارز فى طبق سلطة كبير ويترك حتى يبرد قليلا
تقطع حبات الخيار الى شرائح طولية رفيعة وكذلك حبات الطماطم
تضاف الخضر الى الارز وتمزج معه جيدا
يمزج فى وعاء صغير زيت الزيتون والبهار والبصل والزبدة والفلفل الاحمر الحار والمايونيز والملح مزجا جيدا
حتى تتكشكل صلصة متماسكة تصب فوق سلطة الارز وتقدم السلطة باااردة.
[size=24]لطبق الرئيسى
لحم مشوى ساتاىsatay[/size]
عبارة عن قطع من اللحم المشوى المتبلة..يبرز فيها طعم جوز الهند ونكهة الزنجبيل والكزبرة..
عدد الاشخاص:5
مدة التحضير:ساعتان
مدة الطهو:10دقائق
المقادير:
750 جرام من شرائح لحم خاصرة البقر الخالى من الدهن.
ملعقة كبيرة من اللوز المقشر.
ملعقة كبيرة من الزنجبيل الطازج المفروم ناعما
ملعقة صغيرة من الملح
ملعقة صغيرة من بذر الكزبرة
ملعقة صغيرة من الكركم
كأس من حليب جوز الهند
ملعقة صغيرة من السكر
التحضير:
يطحن اللوز والزنجبيل وبذر الكزبرة والكركم فى مطحنة الطعام حتى تتكون عجينة.
يوضع المزيج فى وعاء يضاف اليه حليب جوز الهند تدريجيا حتى يمتزج جيدا. يوضع جانبا.
تقطع شرائح اللحم الى قطع صغيرة. توضع فى وعاء. يضاف الملح ومزيج جوز الهند, يخلط الكل جيا ويغطى الوعاء.
يترك اللحم منقوعا مدة ساعتين.
يشك فى اسياخ الشى , يوضع تحت شبك معدنى ساخن , يرش بالسكر وصلصة النقع .
يشوى مدة ثمانى دقائق تقريبا من كل جهة ,
يقدم ساخنا...........
حليب جوز الهند يباع كمعلبات فى السوبر ماركت.
[size=24]هذا طبق اول:
هاراشورفا hara shorvasize]
حساءاطس بمرق لدجاج والتوابل يظهر فيه طعم الكزبرة.
عدد الاشخاص:6
مدة التحضير:ربع ساعة
مدة الطهو:ثلاثه ارباع ساعة
المقادير :
ا حبة بطاطس 6 ملاعق كبيرة من الكزبرة الخضراء المفرومة ناعما
ربع كيلو من البازلاء بصلة مقشرة ومفرومة ناعما
5 كؤوس من مرق الدجاج ملعقة صغيرة من الكمون ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة من الفليفلة الحمراء الحلوة( بابريكا) ملعقة صغيرة ثوم مدقوق
ملعقة صغيرة من الزنجبيل الاخضر المفروم ملعقة كبيرة من عصير الليمون
التحضير:
تقشر البطاطس وتقطع بشكل مربعات وتوضع فى وعاء كبير على النار
يضاف اليها البصل والمرق والثوم والزنجبيل ويترك الكل مدة نصف ساعة حتى يغلى
تضاف البازلاء والملح والفليفلة والكزبرة والكمون وعصير الليمون. يحرك الخليط جيدا حتى يمتزج.
يترك على النار لمدة عشر دقائق اخرى حتى تنضج البازلاء.
يطحن الحساء بخلاط كهرباءى او بمطحنة الخضر
يعاد ثانية الى النار ويترك حتى يسخن , ويقدم ساخنا.
[size=24]الحلووووو:::
خولفى khulfi[/size]
مثلجات من اللبن الحليب والحبهان تزين بالفستق المدقوق قبل تقديمها
عدد الاشخاص:6
مدة التحضير:10دقايق
مدة الطهو:ساعة وثلث ساعة
المقادير:
8كؤوس من اللبن الحليب
عشر حبات من الحبهان
5 ملاعق كبيرة من السكر
ربع كأس من اللوز المقشر والمفروم
نصف كأس من الفستق الحلبى المفروم
التحضير::
يوضع اللبن والحبهان فى وعاء سميك القاعدة على نار قوية حتى يغلى ويتبخر ثلثا كميته
يرفع الحبهان منه
يضاف السكر واللوز ويتابع الطهو على نار خفيفة مدة اربع دقائق
يصب اللبن فى وعاء ويترك ليبرد ثم يضاف اليه نصف كمية الفستق الحلبى
يغطى الوعاء بورق المينيوم ويوضع فى قسم التجميد
يخرج الوعاء كل ثلث ساعة ويحرك اللبن جيدا ثم يعاد الى قسم التجميد حتى يجمد
يخرج من جديد ويصب فى طبق التقديم او فى ستة اطباق صغيرة
يعاد الى قسم التجميد ويترك حتى يجمد اللبن من جديد
يوزع ما تبقى من الفستق الحلبى على سطح كل طبق ويقدم على الفور..
.........................
كده قدمنا وجبة متكاملة من المطبخ الهندى
كان فيه
مقبلات: تالاهوا بايجان( طبق من الباذنجان)
سلطة: جادو جادو( سلطة حريفة)
طبق اول : هارا شورفا( حساء بطاطس بمرق الدجاج)
طبق رئيسى: ساتاى (لحم مشوى)
حلويات: خولفى ( مثلجات من اللبن والحبهان)
وبالهنا والشفا...........................................
رواااااااااااااااااااااااااااااان..................,