مع التقدم فى الاستزراع السمكى ومع محدودية وندرة المياه ومع الاتجاه الى زيادة انتاجية وحدة المساحة كان ولا بد من الاتجاه الى تكثيف زراعة الأسماك
مما جعل الانسان يفكر فى استزراع الأسماك فى وحدات سهلة التحكم كالتنكات والأقفاص السمكية
استزراع الأسماك فى التانكات
التانكات هى وحدات أصغر من الأحواض الترابية قد تكون من الخرسانة او الفيبر جلاس او الخشب او المعدن او أى شئ أخر يحفظ المياه
ولكن معظم المواد المستخدمة هى الأحواض الخرسانية او الفيبر جلاس
هناك عوامل محددة للاستزراع داخل التانكات منها:-
1- حجم التانك او الحوض وشكلة.
2- كثافة الأسماك المطلوبة وحجم الانتاج والهدف من الانتاج
3- معدل تغيير المياه ومعدل ملئ الحوض بالمياه.
4- نظام الرى والصرف.
اولا : حجم التانك وشكلة :
توجد أشكال عديدة للتنكات منها الدائرى والمستطيل والتانك ذى الحرف دى D shap or D ended
وكل تانك له مميزاته وعيوبه
وهذا الجدول يوضح انواعها ومميزات وعيوب كل واحد
عذرا المنتدى لا يدعم الجول ولكنى ان شاء الله سارفعه على موقع اخر
Type
Flow-velocity
Cleaning efficiency
Food distribution
Fish distribution
Cost
Other
Circular Tank( also dough hut-nut or spiral)
Low inflow creates a spriral current .
Self cleaning efficiency decreases as size increases.
Can use automatic feeders
Current en- sures a uni-form distribution.
Relatively inexpensive but depends on mate –rails
-
Rectangular square tsank
High, requires greater flow to remove waste.
Poor/dead areas and short-circuiting creates deoxygenated zones.
Depends on size flow.
Poor Tend to crowd and territorial males dominate comers.
12% lower in construction costs than circular tanks.
Easy to construct and can be used for fry reaning.
Soval Tank
Low controlled by a paddle wheel and /or tank design.
Good /design creates turbulence which assists cleaning.
Good/can problematic because of central wall.
Good/Greater area current forces fish swim.
High complex construction.
Permits greater water recalculation.
Raceway
High, design important otherwise require high.
Poor-good /requires plug flow to facilitate cleaning.
Good/Not as good as circular tank.
Good/often tend to crowd at inlets.
Inexpensive simple construction.
Suited to fry rearing.
ويعتبر الشكل الدائرى هو أفضلهم لأنه يحافظ على جودة المياه ومحتواها من الأكسجين عن طريق حركة المياه داخلة وكذلك سهل تنظيفة من الفضلات كما أن حركة المياه داخلة تسهل على الأسماك عملية التغذية كما انها تجعل السمكة تشعر وأنها فى بيئة طبيعية وليس تحت الأسر
اما التانكات المستطيلة او الأخرى فلا مانع من استخدامها
بالنسبة لحجم الحوض أو التانك
اذا كان الهدف من الأحواض هو تحضين الزريعة او الأحواض تكون خاصة بالزريعة او أحواض تحضين فيفضل الأحواض الصغيرة الحجم من 1م - 3متر مكعب
اما أحواض الانتاج فتكون كبيرة الحجم قد تصل الى 30 متر مكعب وهناك أحواض تستخدم تصل الى 600 متر مكعب مع وضع بعض الطمى فى قاع الحوض للمساعدة فى انتاج الغذاء الطبيعى
الكثافة السمكية فى الأحواض
قد تغير الكثافة السمكية من حجم الانتاج النهائى وكذلك مدة الانتاج
فبزيادة الكثافة السمكية يقل الحجم النهائى للأسماك
فالزيادة فى الكثافة تعتمد على حجم الأسماك ومعدل تغيير المياه وكذلك التهوية فى الحوض ونظام الانتاج السمكى
فهناك من يستخدم 40 سمكة فى المتر المكعب بحجم 4 جم هذه الكثافة أعطت 21.7ك/جم /مترمكعب فى 415 يوم
وهناك من يستخدم حتى 200سمكة /مترمكعب
وتقول بعض الأبحاث ان هناك من استخدم 450 سمكة/مترمكعب
معدل تغيير المياه
يعتبر معدل تغيير المياه من العوامل المهمة جدا فى الاستزراع السمكى حيث يجب تغيير المياه اذا بدأت خواصها الفيزكيميائية فى التغير وخاصة فى الأحواض ذات الكثافة العالية جدا
ويجب الحرص فى استخدام المياه وعمل تحليل لها قبل البدأ فى استخدامها فى المزرعة فقد لا تصلح
كما يجب الحرص فى استخدام مياه الصنبور حيث تحتوى على مادة الكلور السامة جدا للأسماك
التهوية والأكسجين
يعتبر عنصر الأكسجين هام جدا للاسماك
حيث يستخدم للتنفس وكذلك يستخدم فى التخلص من الأمونيا السامة فى الأحواض
مما جعل الانسان يفكر فى استزراع الأسماك فى وحدات سهلة التحكم كالتنكات والأقفاص السمكية
استزراع الأسماك فى التانكات
التانكات هى وحدات أصغر من الأحواض الترابية قد تكون من الخرسانة او الفيبر جلاس او الخشب او المعدن او أى شئ أخر يحفظ المياه
ولكن معظم المواد المستخدمة هى الأحواض الخرسانية او الفيبر جلاس
هناك عوامل محددة للاستزراع داخل التانكات منها:-
1- حجم التانك او الحوض وشكلة.
2- كثافة الأسماك المطلوبة وحجم الانتاج والهدف من الانتاج
3- معدل تغيير المياه ومعدل ملئ الحوض بالمياه.
4- نظام الرى والصرف.
اولا : حجم التانك وشكلة :
توجد أشكال عديدة للتنكات منها الدائرى والمستطيل والتانك ذى الحرف دى D shap or D ended
وكل تانك له مميزاته وعيوبه
وهذا الجدول يوضح انواعها ومميزات وعيوب كل واحد
عذرا المنتدى لا يدعم الجول ولكنى ان شاء الله سارفعه على موقع اخر
Type
Flow-velocity
Cleaning efficiency
Food distribution
Fish distribution
Cost
Other
Circular Tank( also dough hut-nut or spiral)
Low inflow creates a spriral current .
Self cleaning efficiency decreases as size increases.
Can use automatic feeders
Current en- sures a uni-form distribution.
Relatively inexpensive but depends on mate –rails
-
Rectangular square tsank
High, requires greater flow to remove waste.
Poor/dead areas and short-circuiting creates deoxygenated zones.
Depends on size flow.
Poor Tend to crowd and territorial males dominate comers.
12% lower in construction costs than circular tanks.
Easy to construct and can be used for fry reaning.
Soval Tank
Low controlled by a paddle wheel and /or tank design.
Good /design creates turbulence which assists cleaning.
Good/can problematic because of central wall.
Good/Greater area current forces fish swim.
High complex construction.
Permits greater water recalculation.
Raceway
High, design important otherwise require high.
Poor-good /requires plug flow to facilitate cleaning.
Good/Not as good as circular tank.
Good/often tend to crowd at inlets.
Inexpensive simple construction.
Suited to fry rearing.
ويعتبر الشكل الدائرى هو أفضلهم لأنه يحافظ على جودة المياه ومحتواها من الأكسجين عن طريق حركة المياه داخلة وكذلك سهل تنظيفة من الفضلات كما أن حركة المياه داخلة تسهل على الأسماك عملية التغذية كما انها تجعل السمكة تشعر وأنها فى بيئة طبيعية وليس تحت الأسر
اما التانكات المستطيلة او الأخرى فلا مانع من استخدامها
بالنسبة لحجم الحوض أو التانك
اذا كان الهدف من الأحواض هو تحضين الزريعة او الأحواض تكون خاصة بالزريعة او أحواض تحضين فيفضل الأحواض الصغيرة الحجم من 1م - 3متر مكعب
اما أحواض الانتاج فتكون كبيرة الحجم قد تصل الى 30 متر مكعب وهناك أحواض تستخدم تصل الى 600 متر مكعب مع وضع بعض الطمى فى قاع الحوض للمساعدة فى انتاج الغذاء الطبيعى
الكثافة السمكية فى الأحواض
قد تغير الكثافة السمكية من حجم الانتاج النهائى وكذلك مدة الانتاج
فبزيادة الكثافة السمكية يقل الحجم النهائى للأسماك
فالزيادة فى الكثافة تعتمد على حجم الأسماك ومعدل تغيير المياه وكذلك التهوية فى الحوض ونظام الانتاج السمكى
فهناك من يستخدم 40 سمكة فى المتر المكعب بحجم 4 جم هذه الكثافة أعطت 21.7ك/جم /مترمكعب فى 415 يوم
وهناك من يستخدم حتى 200سمكة /مترمكعب
وتقول بعض الأبحاث ان هناك من استخدم 450 سمكة/مترمكعب
معدل تغيير المياه
يعتبر معدل تغيير المياه من العوامل المهمة جدا فى الاستزراع السمكى حيث يجب تغيير المياه اذا بدأت خواصها الفيزكيميائية فى التغير وخاصة فى الأحواض ذات الكثافة العالية جدا
ويجب الحرص فى استخدام المياه وعمل تحليل لها قبل البدأ فى استخدامها فى المزرعة فقد لا تصلح
كما يجب الحرص فى استخدام مياه الصنبور حيث تحتوى على مادة الكلور السامة جدا للأسماك
التهوية والأكسجين
يعتبر عنصر الأكسجين هام جدا للاسماك
حيث يستخدم للتنفس وكذلك يستخدم فى التخلص من الأمونيا السامة فى الأحواض